ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

体温アップ!ではつらつ元気 食育講座

お料理内容
・テンジャンチゲ・プルコギ・トッポギ・韓国式天ぷら・柿と大根の和え物・もちもち雑穀ごはん

材料 (4~6人分)

<A>
煮干しと昆布のだし…1L
韓国味噌(テンジャン)…セニアカップ1弱
あさり…200g
じゃがいも(5mm幅輪切り)…2個
玉ねぎ(1cm幅くし形切り)…1個
えのきたけ(石突きを除いて半分に切る)…1袋
にんにく(みじん切り)…1片
青尾唐辛子…2本(お好みで)
コチュジャン…小さじ2(お好みで)

木綿豆腐(2cm角切り)…1/2丁
白ねぎの青い部分(1cm幅斜め切り)…1本分

作り方

●あさりは砂抜きをしてよく洗っておく。

①4コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、食材がやわらかくなるまで煮込む。

②やわらかくなったら豆腐・白ねぎを加えて再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

③器に②を盛り付ける。

プルコギ

トッポギ

韓国式天ぷら

柿と大根の和え物