ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

和風Sコース

お料理内容
・和風カレー丼・エビとオクラのパン巻き揚げ・焼きなすのサラダ・甘豆乳羊羹

材料 豚薄切り肉…150g
しょうゆ・みりん…各大さじ1

たまねぎ(薄切り)…1個
油揚げ(細切り)…1枚
ごま油…大さじ1

<A>
かつおだし…3カップ
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
カレー粉…大さじ2
塩…小さじ1/2

片栗粉…大さじ2
水…大さじ3

【温泉卵】
卵…4個

【もち麦ご飯】
米…2カップ
もち麦…大さじ2
水…540ml
(水=米の2割増し+もち麦の倍量)

ねぎ(斜め切り)…適量
刻みのり…適量

作り方

●豚肉をしょうゆ・みりんに漬けて下味を付けておく。
●3コートに洗った米・もち麦・分量の水を加えて浸けておく。

①【もち麦ご飯】3コートを中火にかけ、蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。

②4コートを中火で温め、ごま油を入れて下味を付けた豚肉を炒める。

③豚肉に火が通ったらたまねぎ・油揚げ・<A>を加える。蒸気が出たらほたる火にして煮込む。

④たまねぎに火が通ったら水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが付いたら火を止める。

⑤【温泉卵】2コートに水4カップ入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて水を1カップ入れる。その中に卵を4個いれて17分置いてから取り出し、氷水に3分入れて、温泉卵を作る。

⑥器に①の【もち麦ご飯】を盛り付け、④をかけ、⑤の【温泉卵】・ねぎ・刻みのりをトッピングする。

エビとオクラのパン巻き揚げ

焼きなすのサラダ

甘豆乳羊羹