ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

保存食のススメ 食育講座

お料理内容
・海老のチリソース・手づくりベーコン・発酵キャベツ・鯖フレーク・納豆糀・あさりとトマトの味噌汁・雑穀ご飯

材料 エビ…10~12尾
片栗粉・酒…各適量

<下味>
塩糀…少々
卵白…大さじ2
片栗粉…大さじ2
こめ油…小さじ1

揚げ油(こめ油など)…適量

【万能チリソース】…1.5カップ
ピーマンなど…適宜
水溶き片栗粉…適宜

作り方

●エビは殻をむいて片栗粉・酒をまぶし、汁がにごるまでもみ込み、水でよく洗い、ペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
●水気を拭き取ったエビをボウルに入れ、塩糀を入れて軽くもみ、次に卵白を入れてよくもみ込み。卵白が泡立ってきたら片栗粉・こめ油を入れて混ぜる。混ざれば冷蔵庫で冷やしておく。

①小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になれば、下味を付けたエビを入れて揚げる。

②途中でひっくり返し、全体が揚がれば、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。

③お好みで食べやすい大きさにきった野菜(ピーマンなど)を素揚げする。揚がったら油ごとあける。

④③の小フライパンをペーパーなどでサッと拭き取り、【万能チリソース】を入れ、②のエビ・③の野菜を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてもよい。

⑤皿に④を盛り付ける。

手づくりベーコン

発酵キャベツ

鯖フレーク

納豆糀