ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

和風Sコース

お料理内容
・治部煮・笹寿司・酒粕の天ぷら・関東風桜餅

材料 鶏むね肉(そぎ切り)…150g
小麦粉…適量

ほうれん草…1/4束
さといも…4個
しいたけ(石突きを除いて飾り切り)…4枚

すだれ麩(飾り切り)…1枚
生麩(7㎜幅切り)…4切れ
花麩(7㎜幅切り)…4枚

<A>
淡口しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
だし…500ml

塩…少々

小麦粉・水…各適量
わさび…適宜

作り方

●鶏肉に小麦粉をまぶす。

①小フライパンにほうれん草を入れて中火にかけ、蒸気が出たら取り出し、3cm幅に切る。

②3コートにさといも・<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてさといもがやわらかくなったら、しいたけ・麩を加え、約5分煮たら火を止めて取り出す。

③②の3コートに小麦粉をまぶした鶏むね肉を1枚ずつ入れて煮る。火が通ったら取り出す。

④器に②・③を盛り付ける。

⑤③の煮汁の味を見てお好みで塩を加えて味を調え、水溶き小麦粉で濃度を調えて器に注ぎ、ほうれん草・わさびを添える。

笹寿司

酒粕の天ぷら

関東風桜餅