ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

和風Cコース

お料理内容
・鶏の照焼・なすの揚げ浸し ・肉じゃが・鮭寿司・お楽しみメニュー

材料 (6~8人分)

もも肉…2枚(450~500g)
しし唐…8~12本

タレ
しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
さとう…小さじ2
酢…小さじ2
しょうが汁…小さじ1
片栗粉…小さじ1

作り方

<下準備>
・しし唐は額の方に1本隠し包丁を入れておく
・タレを合わしておく
・鶏肉は水と酒を合わせた中で洗う

1.もも肉をまな板に取り出し、皮の方に所々フォークで穴をあける。

2.大フライパンをRQから1cm離した火であたため、水を振り入れた時水玉になって転がるようになれば、皮面を下にして入れ軽くマッシャーで押さえて焼く。

3.においと蒸気が出てきたらふたを開け表面が白くなって皮面にこげ色がついていたら裏返す。しし唐を入れてふたをして、蒸気が出てきたら、きれいなグリーンになっているので先に取り出す。この時余分な脂はペーパーでふき取る。

4.鶏肉に火がとおれば(鶏肉の一番分厚いところに竹串をさしてみてスーと抜けたら)タレを周囲に入れ鶏肉全体にからめる。

5.肉を切り分けお皿に盛り、しし唐を添える。残ったタレは上からかける。

なすの揚げ浸し

肉じゃが

鮭寿司

お楽しみメニュー