ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

夏のプチ薬膳 食育講座

お料理内容
・中華風ルイボスティーご飯・まるごとトウモロコシと冬瓜のスープ・冷凍卵のフライ・手づくりチャーシュー・冷やし中華風そうめん・薬膳蒸しケーキ

材料 米…3カップ
雑穀(体質改善ブレンド)…大さじ6
干ししいたけ(刻む)…セニアカップ1
きくらげ(刻む)……セニアカップ1
ルイボスティー…720ml(米の2割増し)+大さじ6(雑穀分)+セニアカップ2(干ししいたけ・きくらげ分)
しょうが(千切り)…1片
しょうゆ糀…大さじ2
花椒(ホアジャオ)…小さじ1/2~1

ねぎ(小口切り)…適量

作り方

●干ししいたけ・きくらげはキッチンばさみなどで細かく切っておく。

①3コートに洗った米・雑穀・干ししいたけ・きくらげ・分量のルイボスティーを入れて20分浸水させる。

②①にしょうが・しょうゆ糀・花椒を入れて中火にかける。

③蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。

④器に③を盛り付け、ねぎをトッピングする。

まるごとトウモロコシと冬瓜のスープ

冷凍卵のフライ

手づくりチャーシュー

冷やし中華風そうめん