ロイヤルクイーンに関するよくある質問の中で、お料理に関してまとめました


ロイヤルクイーン料理教室
TEL:0120-14-8814 メールでのお問い合わせ
お料理教室よくあるご質問お料理教室について>ご飯の色が変わらないのはなぜ?

良くあるご質問

お料理についてのご質問

ご飯の色が変わらないのはなぜ?
炊飯器で炊くお米が黄ばんでくるのは、メイラード反応という化学変化のためです。
メイラード反応が起こるとメラノイジンと呼ばれる褐色の物質を作ります。またメイラード反応は温度が高いほど起こりやすい特徴があります。

そのため、電子ジャーなどの炊飯器では保温のため、高い温度を保ち黄色くなっていきます。

ロイヤルクイーンに関するお問い合わせはこちら


一番下